1996

контакты:
www.declar.narod.ru
declar@narod.ru

Москва:
info@panorama.ru / 290-48-10, 290-61-55
(Владимир Прибыловский)

Электросталь:
podrabin@narod.ru / (257)-6-51-76
(Кирилл Подрабинек).


Документы движения:

1996
декларация-1996
заявление-1996

2000
декларация-2000
заявление-2000
интервью на "эхо москвы"

2002
заявление сторонников движения

фото
фотографии
сторонников движения



ЗАЯВЛЕНИЕ ОРГКОМИТЕТА / 25 июня 1996г.

взять в формате ms word.

Первый тур президентских выборов и события после него (альянс Ельцина и Лебедя, отстранение Грачева, Коржакова, Барсукова, Сосковца) значительно изменили ситуацию в стране и настрой общественного мнения.

Немало людей пришли к выводу о существенном изменении политического и экономического курса президента. Появились надежды, что победа Ельцина на честных выборах остановит войну в Чечне, создаст гарантии от применения силы в конфликтных политических ситуациях (подобно событиям октября 93 года). Как следствие, многие кандидаты и избирательные объединения перешли на позицию поддержки нынешнего президента. В общественном мнении утверждается мысль о бесперспективности и бессмысленности голосования “Против всех” во втором туре.

Сложившаяся ситуация побуждает нас выступить с разъяснением своей позиции.

  1. И прежде мы слышали немало обещаний и клятв Бориса Ельцина и не раз видели перемещения фигур в его окружении. Не в первый раз “останавливается” и война в Чечне. Стоит серьезно задуматься о том, что может произойти уже через несколько месяцев после выборов.
  2. Вызывает настороженность и новая роль А. Лебедя. Его очевидная манипулируемость, страсть к созданию чрезвычайных ситуаций, предпочтение силовых методов управления, намерение “принудить чеченцев к миру” вместо мирного решения чеченской проблемы – все это заставляет задумываться, не будет ли “порядок в России” устанавливаться в ущерб правам человека.
  3. Если позитивные изменения и произошли, то не по доброй воле нынешнего президента и его окружения, а под давлением предвыборной ситуации. Из-за необходимости завоевывать голоса избирателей президенту впервые пришлось прислушаться к их мнению. Похоже, что если бы предвыборная гонка продолжалась все четыре года, у нас был бы совсем неплохой президент.
  4. Самым важным итогом нынешней избирательной кампании можно считать то, что давление общественного мнения уже может оказывать ощутимое влияние на курс власти. Причем вектор этого давления очевиден: общественность вынуждает власти к расширению прав и свобод человека (мир в Чечне, реформа армии, снижение налогов, ограничение власти чиновников и коррупции).
  5. Твердость и принципиальность граждан в конечном итоге и есть единственная серьезная гарантия нормального будущего без произвола и катастроф. Вот почему важно голосовать по совести, не уступая психологическому давлению и не поощряя этим такое давление в будущем. У власти, однажды услышавшей “Нет” от значительной части избирателей, будет меньше возможностей манипулировать ими. В то же время мы сделаем важный шаг на пути к действительно паритетным отношениям с властью.
                Голосование по совести – это и важный политический задел на будущее, основа для становления реальной оппозиции, исходящей не из лозунгов и символов, а из интересов и прав всех граждан любых убеждений.
  6. Призыв голосовать “против всех” равно направлен к условным сторонникам и Ельцина, и Зюганова. Его важно донести до многих избирателей, разочарованных поведением своих кандидатов после первого тура и готовых голосовать за одного из претендентов лишь из-за большей неприязни к другому.
  7. И последнее. Мы не считаем, что к политическим действиям неприменимы нравственные критерии. Мы убеждены, что выбор наименьшего зла возможен только в границах, определяемых совестью. Иная позиция лишь развязывает руки для аморальных действий.

Оргкомитет Движения “Нет”


Документы движения:

1996
декларация-1996
заявление-1996

2000
декларация-2000
заявление-2000
интервью на "эхо москвы"

2002
заявление сторонников движения

фото
фотографии
сторонников движения


Используются технологии uCoz